qq运动红包在哪领取部主管??中国交通报社主办

中国交通新闻网首页 ?>?直通地方

【江西】规范管理出精品 运筹帷幄谱华章——G320沪瑞线横峰司铺至岑阳段改建纪实

2019-09-25 09:30:37 来源:中国交通新闻网 作者:陈魏平 林岗 徐碧君 张国华 李友波

本网讯 2018年3月,江西省路桥隧道工程有限公司中标G320沪瑞线横峰司铺至岑阳段公路改建工程项目。中标后,公司选派具有丰富项目运作统筹协调能力的李友波担任项目经理,并立即组建了强有力的管理团队,快速成立了江西省路桥隧道工程有限公司G320沪瑞线横峰司铺至岑阳段改建项目部。2018年6月26日,在公司领导对项目前期运作部署和安排下,在项目经理李友波和项目总工肖斌的带领下,项目如期破土动工,拉开了建设的序幕。

实干高效理清思路 秉承理念树立品牌

开工伊始,项目部调集公司精干力量,快速熟悉业主方的管理模式,理清建设思路,优化配置资源,形成了适应该项目运作的理念、思路和管理办法。

在实际工作中,他们秉承“责任创精品,诚信筑品牌”的理念,以“灵活机动、分点突破、畅通渠道、强化保障”为抓手,全面快速推动项目进度、安全、质量、环保、投资等方面的工作落实。

积极探索破解难题 推行点面化施工管理

在项目19.07公里的施工路线上,分布着多个施工作业点,他们构成了点点成线的施工局面,为了完成施工任务,使各施工点都处于可控状态,项目部编制了运作高效的管理网,成立了多个现场工区。

点多面广,涉及相关部门多,施工推进和分项工程施工交织点复杂是项目改建施工管理面临的最大难题。对此,管理者按照项目推进三同时的原则,成立了项目部室职能组织保障机构,以项目部为指挥中枢,充分发挥其管理核心作用,确保各施工点、工区、项目部的管理信息互通;同时通过工地例会的形式对阶段工作进行总结,指出问题,商讨解决方案;另外通过建立微信群和QQ群等平台传递现场信息,现场技术员及时拍摄现场施工进展图片或视频,记录现场各施工要素和进展,并汇总施工进度情况,让项目部所有员工都在第一时间了解现场动态。这种信息流的载体汇集了各类施工动态,成为施工管理的一把“利器”。

在全线控制性工程笔架山特大桥的桩基施工过程中,全桥共有136根桩基,其中60根桩基深处流沙层地质条件,桩基施工稳定性极差。据项目总工肖斌介绍:“为了高效推进笔架山特大桥的桩基施工瓶颈,我们根据地质特点,采用下钢护筒、旋挖钻机、填片石等工艺和作业方法,解决流沙层地质桩基施工的难题。”

严格规范打造精品 推进品质攻关管理

多点开花,把好质量是关键。对此,项目团队针对里程长、梁片多、梁型复杂的特点,以抓好桥梁建设的品质为根本,以梁场标准化施工为基础,认真贯彻落实业主提出的品质工程建设要求,大力推广先进工艺工法,狠抓预制梁施工。针对首件试验梁预制中存在模板接缝处漏浆、拆模后梁体气泡、接缝处错台等实际问题,业主、总监办、项目部等三方联动,查找问题、分析原因,制定改进改良方案,确保梁片预制品质,经质监站检测合格率达到90%以上。

在内部管理上,强化内部人员安全教育培训、班前教育、安全技术交底。同时抓好现场的安全管控,在重点路段、特殊时期加大安全管控力度。

为了实现国道改造品质的提升,在设计之初,项目业主就植入建成后的运营安全因子。通过走出去学习浙江桐庐国道改造先进经验,并复制到项目中,通过在该项目与既有省道、县道、乡道的平面交叉路口增设简易互通,避开行人直接横穿交叉路口,项目建成后全程无红绿灯,避免了设计缺陷带来的安全隐患。

倡导和谐生态典范 展现企业的责任担当

和谐的施工环境包括施工过程中与地方百姓的和谐相处以及对沿线生态的保护。公路施工环境的和谐是项目平稳推进的关键。项目部以方便群众生产生活为基本原则,在征得业主及相关部门许可后,变更相关内容,满足民生需要,和谐路地关系。如:为了方便莲荷乡莲荷村排岭小组百姓出行及农用机械的通行,项目部增设了4m宽*4.5m高的箱涵;为了利于钟家小组几千亩良田的灌溉,他们将河道弯道拉直,原土坝改建成水泥坝。

“打造生态和谐示范工程”是江西路桥隧道有限公司进场之初立下的生态环境保护目标。红沙岩地质、耕植土少是该项目所处区域的特点,为响应地方政府惠民环保政策,有效提高土地资源利用率。项目部在桩基过程中,采用占地少的旋挖钻机钻孔,减少人工开挖带来的环境污染;对施工产生的泥浆和弃土,存放到指定的泥浆池,并统一外运到指定的弃土场以备后用。在大临场地的规划选址方面,项目部以“工厂化、集约化、专业化”理念为指导方针,尽量选择裸露的荒地,减少对植被生态的破坏。

“绿水青山就是金山银山”。江西一贯对生态环保要求非常高,江西路桥隧道有限公司G320沪瑞线横峰司铺至岑阳段改建项目部的建设者把环境保护作为项目建设的核心要求,贯彻到施工整个过程中。以积极进取,勇于挑战的精神,以打造品质工程,唱响企业品牌为建设目标,全面优质高效的推进项目建设,把公路建设企业的责任担当推一个新高度。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和qq运动红包在哪领取部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。