qq运动红包在哪领取部主管??中国交通报社主办

中国交通新闻网首页 ?>?直通地方

厦门市政集团旗下百城公司携手本地农民探索绿化新模式

2019-09-20 13:47:57 来源: 作者:

本网讯 交通干道、城市道路是一个片区、城市的门面,绿化像是门面上的招牌,彰显主人的品味与审美。可这“招牌”的打造,却是门“大学问”。

近日,厦门绿化行业有件新鲜事。在厦门市政集团旗下厦门百城建设投资有限公司(简称厦门百城)党委副书记、总经理叶代成的带领下,该公司联合高等院校、行业先进企业、厦门本地农民,通过“共建、共研、帮扶”,实现苗圃“共产、共销、共赢”,创新苗圃生产经营的新模式。

科研+新技术?建设创新型苗木基地

事情得从2017年金砖国家领导人厦门会晤说起。当时,叶代成还在厦门市市政开发公司工作,负责厦门市鹭江道等15条主干道、筼筜书院等3个公园的“迎金砖”绿化提升工程。“在这个过程当中,我发现了厦门市绿化与苗木供应的一些矛盾。那时候,厦门绿化苗木多数从外地运来,景观绿化的实施单位常常拿着设计稿,找不到相匹配的苗木,设计和实施之间存在脱节问题。”叶代成说,“那时候,我们在苗木调控能力方面比较缺失,同时,零散的采购也极大增加苗木标准控制的难度。”

2018年6月,叶代成调到厦门百城。此时,他心里对解决厦门苗木供应问题已经有了大致的想法。“未来的绿化一定是智慧化、精品化的,因此,我们必须利用新技术、新手段、新方式,从根本上升级苗木供应体系。”叶代成说。

于是,他解决问题的第一步是自建实验基地。

“所有的问题,归根结底都是人的问题。”叶代成对记者说。于是,他首先引入了十几位专业人才,其中,高级工程师就有五个。

接下来,叶代成整合厦门百城的土地资源,开辟了100余亩的公司自有种植基地。“我们引入了厦门大学嘉庚学院环境科学与工程学院、中国园艺学会水生花卉分会等科研机构,在基地上实践常用苗木本地化种植,积累经验,突破技术瓶颈,以便为今后大规模种植后,为农民们提供切实可行的技术指导。同时,基地也培养一些市场上的稀有品种,以便提升城市景观的独特性。”叶代成说。

“我们用了三个月时间,就把自有基地做起来了。”全程参与该项目的工作人员告诉记者。正值厦门的盛夏,在叶代成的带领下,厦门百城的同事们起早摸黑,在毒辣的太阳下面一干就是十几个小时。该工作人员表示:“看着我们亲手栽种起来的近百个品种苗木茁壮成长,心里很有成就感的。”

在种植苗木的同时,叶代成牵头自有基地的智能化建设,通过信息手段,搭建起了苗木可视化、标准化、数据化平台。该平台即将投入使用,今后,该平台将覆盖外部基地,实时监测外部基地苗木管养、动态实时情况。同时,基地还引入国家高新企业,共同探索和实践智慧城市建设园林发展需要的降尘降温系统、智能变频恒压供水系统、自动检测PM2.5、PM10自动降霾系统等。“我们也将各苗圃基地与代建项目串联,做一些苗木大数据探索和实践,力争打造福建省第一座集科研、实验、景观、智慧化为一体的创新苗圃基地。”叶代成说。

帮扶+共建?解决苗木销售难题

与此同时,叶代成多次带队下农村基层,走访了集美后溪前进村、海沧东孚寨后村、同安莲花镇窑市村、翔安内厝镇各区农村苗圃基地,了解他们的苗圃的苗木销路、生活状况等问题;与各村苗圃基地代表座谈,商量建立共建合作基地,引导滞销苗木在百城各代建项目中的合理使用;为村民农户讲解苗圃开发知识、厦门市道路绿化植物指引方向、厦门市新兴片区开发植物规划方向等,为村民农户今后苗圃建设、植物种植指明了方向。

在叶代成和同事们的共同努力下,目前,该公司已经完成了共建基地6座,共建苗圃1000余亩,分别是翔安大帽山农场锄山村湿地植物、集美后溪水生植物基地、集美同安莲花镇水生植物、同安大同街道下溪头村花化彩化、海沧东孚寨后村耐盐碱植物基地、集美后溪前进村滨海植物基地、集美后溪前进村林荫翠绿基地等。

“这是一个双赢的合作,从种植源头上入手,既可以帮助我们解决长期以来苗木供应与使用间的矛盾,大大提升了今后道路景观规划的可实施性,又解决了种植户的苗木的销售问题,同时,也会在无形中不断提升种植户的种植技术。”叶代成说。

也因为苗木的销路问题解决了,之前很多富余的土地重新得以利用,一些闲余的劳动力,又可以重新回到了土地上。据不完全统计,百城的自建基地及六大共建基地,将可以解决近2000人的就业。

责任担当?回归初心 践行使命

“现在大家都在说初心使命,我是农民的孩子,能够帮助农民致富,让土地繁荣,是我一直以来的初心。而作为一个交通人,我们的使命是让片区建设更美丽,让道路更美丽,让城市更美好,让厦门的招商引资更具吸引力。在推进苗木基地这件事情的过程中,我时常感到无比幸福。这种幸福感来源于回归初心,也来源于践行使命。我将持续这份幸福,传递给身边更多的人。”叶代成告诉记者。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和qq运动红包在哪领取部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。