qq运动红包在哪领取部主管??中国交通报社主办

中国交通新闻网首页 ?>?要闻

新昌九 大通途

——江西(南)昌九(江)高速公路改扩建项目建设纪实

2019-09-23 10:06:15 来源:中国交通新闻网 作者:董博今 陈锋

德安互通区。

九月的南昌,稻花飘香,一派丰收的景象。驱车行驶在南(昌)九(江)高速公路上,平稳舒适,绿水青山一路相伴,别有一番景致。

由江西省高速公路投资集团有限责任公司南昌至九江高速公路改扩建项目办公室(简称昌九项目办)承建的南昌至九江高速公路改扩建项目(简称昌九改扩建项目)全长87.82公里,由双向4车道改为双向8车道,采取“两侧及单侧整体加宽为主+局部分离”的方式,批复概算65.24亿元。该项目起于江西省南昌市昌北枢纽互通北端,途经南昌市新建区、桑海经济技术开发区,九江市永修县、共青城市、德安县、柴桑区、庐山市,终于九江市七里湖枢纽互通南端。

被誉为“江西第一路”的昌九高速公路是江西省“四纵六横八射”高速公路主骨架网中第一射,也是江西省连接周边省份、加强对外联系的主通道,更是国家级新区——江西赣江新区崛起的有力支撑,此次改扩建受到了社会各界高度关注。

历经3年奋战,今年国庆节前夕,昌九改扩建项目主线将基本建成通车。“该项目的建成通车将极大地缓解昌九大动脉的交通压力,为‘昌九一体化’注入新的生机和活力,对促进江西经济腾飞具有重要意义。”昌九项目办党委书记、主任黄智华兴奋地说。

预制构件制造中心。

勇于探索?以工业化促进装配化

昌九改扩建项目不仅受到社会的高度关注,还具有建设起点高的特点。建设者不仅需要“逢山开路、遇水架桥”的勇气和坚持,更要在面对挑战时展现智慧和创新。

走进昌九改扩建项目预制构件制造中心,就像是一个小工厂。箱型涵、圆管涵、空心板梁、八字墙等构件分门别类,整齐排放在厂区,蔚为壮观!

“昌九改扩建项目自建设之初就立足新发展理念,以打造品质工程为目标。我们结合该项目‘改’的特点,提出‘推行工业化建造、让精细更纯粹’的理念,倾力打造预制构件制造中心。”黄智华说。

据了解,该预制构件制造中心距昌九项目主线不到2公里,占地300亩,规划有混凝土拌和区、钢筋集中加工区、预制构件生产区、产品存放区、污水处理中心、构件展示区、厂区道路、信息管理中心、工地试验室、工人生活区等十大功能区。

“预制构件制造中心要生产全线72%的梁板、84%的涵洞以及100%的小型构件,但全中心员工不到200人。”预制构件制造中心项目经理宋心琳介绍说,该中心通过大胆革新,打破传统施工和管理模式,使建设理念、管理、技术、品质等方面得到全方位提升。

在抓产能的同时,预制构件制造中心严格把控预制构件质量。

该中心从源头把控产品质量,坚持实行原材料动态管理,对每一批次的沙石料、外加剂、水泥等均实行严格检测,并根据试验数据,对配合比进行微调。同时,为确保原材料称量准确,预制构件制造中心定期邀请计量检测单位对称量系统进行检查调校,做到正负误差不超过0.5%。

“由于高度实现了自动化生产水平,少了人为因素的影响,我们中心的产品质量得到了质的飞跃。像钢筋的拉直、裁剪、弯箍、网片焊接,以及箱型涵、圆管涵等构件的钢筋保护层控制,以及各类预制构件成品等,均达到了毫米级误差。”宋芯琳自豪地说。

与此同时,昌九项目办以预制构件制造中心为平台,升级自主创新研发能力。据昌九项目总监戴程林介绍,预制构件制造中心现有塑性混凝土自动生产、拌和楼智能监控、钢筋智能加工、模板自动装拆、智能喷淋养生、机器人自动凿毛、智能张拉压浆、构件身份识别、智能安全技术交底和智能视频监控等十大应用系统,技术人员自主研发项目4个,改进升级项目6个。

昌九项目办还探索资源+社会效益与经济效益双赢模式。昌九改扩建项目将零散布局的构件预制场站整合为集约型管理,不仅提高了生产效率,提升了产品质量,还整合了人力、物力和财力等资源。相对于同等里程的高速公路项目,昌九改扩建项目能节约场站建设临时用地200余亩,节约人力资源500余人,节约设备投入费用3800多万元。如通过装配化施工,昌九改扩建项目丁家大桥从拆除到建成通车仅用了2个半月,大大节约施工时间。

“昌九改扩建项目以打造预制构件制造中心为理念,推行装配化施工,探索工业化建造模式,为高速公路改扩建工程积累了宝贵经验。”黄智华说道。据了解,预制构件中心成立以来,其预制构件生产能力得到业内肯定,并吸引省内外同行观摩学习达60余次。

箱涵预制液压自动装拆。

建设中的潦河大桥。

创新驱动 匠心打造品质工程

对于高速公路改扩建项目来说,管理创新和科技应用是追求工程品质的必由之路。在昌九改扩建项目建设过程中,昌九项目办积极运用新技术、新工艺、新方法,达到了经济环保的新要求。

昌九高速公路已经运营近30年,中央分隔带的新泽西墙在灰尘和汽车尾气的作用下,外观污渍较多且呈现黑色,与新预制的新泽西墙体色差明显。为有效节约资源,昌九改扩建项目决定对原有的中央分隔带老新泽西强墙进行翻新处理。

为提高新泽西墙翻新的耐久性和工效,昌九项目办组织各参建单位进行工艺创新比赛。通过现场实施效果评比和反复改进,项目办决定使用先以高压水枪冲洗混凝土表面污垢,再对混凝土缺损进行修复,最后涂刷由灰水泥、白水泥和乳胶配合而成的水泥浆这一方案。

“此举有效保证了涂刷后墙体颜色与新安装的墙体颜色一致,同时还提高了水泥浆与墙体之间的粘附力。”昌九项目办工程处处长曹林辉说。

新泽西墙的翻新处理只是一个侧面,昌九改扩建项目上还有如装配式桥涵、桥面融冰、路面全断面摊铺、中间临时移动防眩、车路协同系统(智慧高速)、路基液压强夯、梁板一体化封端、机器人凿毛等大量创新做法。

其中,旧桥改造实施创新施工工艺则是昌九改扩建项目又一亮点,有效缩短了改造周期。据了解,昌九高速公路现处于满负荷甚至超负荷运营状态,道路和桥梁承载压力倍增。根据检测结果,原桥梁梁板、墩柱已不同程度存在耐久性不足问题,难以确保新扩建路幅桥梁和老路幅桥梁使用寿命同步。因此,昌九项目办决定对原老路幅潦河、修河、杨柳津河及博阳河4座大桥实施创新改造。

经多方论证,改造方案确定为将旧桥梁板、墩柱实行拆除,保留桩基实施再利用。“桥梁改造施工正值春季,为不受持续阴雨天气影响,我们创新性采用浮箱作业平台对旧桥墩柱进行拆除,有效提升了施工效率。”曹林辉介绍说,特别是对原桩基实施再利用,减少了桩基施工过程,预计可以缩短施工周期两个月。

昌九高速公路改扩建在施工过程中产生的废旧材料较多,如何实现绿色施工,合理利用这些旧料是个急需解决的问题。

“项目全线涉及拆除改造的4座大桥,采取桩基再利用方案,不仅能加快项目建设进度,还能保持原有河道不受影响。同时对旧桥梁板、墩柱实施破碎再利用,也能节约建设成本,还能减少桩基施工和旧桥梁板、墩柱废弃对环境的污染。”昌九项目办副主任付凯敏介绍说道。

据统计,昌九高速公路的改扩建过程中,实现桩基再利用120根,老桥梁板、墩柱破碎料再利用约1万吨,节约成本共约2000万元。

此外,在施工中,昌九项目办引进了先进、环保的冷再生拌和设备,通过对废旧沥青材料进行再生利用,生产新的符合路用性能要求的乳化沥青冷再生混合料,应用于改扩建工程沥青面层施工。

昌九改扩建项目实行旧路材料与大宗工业废弃物循环利用,不仅经济效益显着,而且实现了绿色环保这一目标。

科学组织 悉心护航一路畅行

昌九高速公路是江西第一条真正意义上的高速公路,也是江西省“四纵六横八射”高速公路主骨架网中第一射,还是目前江西省高速公路自然车流量最大的一条高速公路,因此保障昌九改扩建项目安全施工、实现“边通车、边施工”至关重要。

“整个改扩建期间共有5种交通组织形式,13次大的交通转换,特别是昌九改扩建项目有52座桥梁需要拆除重建、29道涵洞拆除改建为桥梁。这些因素给昌九改扩建项目交通组织带来了严峻考验。”黄智华回忆说。

面对困难和挑战,昌九项目办积极发挥自身能动性,攻坚克难,做到始终保持双向四车道通行下施工,真正实现了“边通车、边施工”。

为此,昌九项目办建立交通组织领导协调机构。该机构人员由项目办、昌九管理处、路政、交警四方组成,各单位派驻人员常驻昌九项目办,形成多方联勤联动。

“根据交通情况总体规划,我们对影响通行的作业点,严格倒排工期,定点攻坚,尽可能减少施工车辆对通行影响。”昌九项目办交安维护处处长吴德红如是说。

与此同时,昌九项目办加大投入,推行交通维护精准化管理。据统计,昌九改扩建项目施工路段交通维护人员由初期的70余人增加到现在的198人;增加交通维护巡查车9辆、水马4.5万个、安全锥9.7万个、各类施工警示标志500余块;增设雾灯、标志灯80套,分流路段照明设施15套。

昌九项目办还积极创新交通维护管理模式,研发智能交通安全设施倾倒检测系统和信息发布平台,为交维队骨干人员配备了40只定位器,实现了交通设施维护精准、路况信息发布精准、交维人员定岗精准的三个“精准化管理”。“信息化技术应用让高速公路改扩建施工更智能,它使施工全程处于受控状态,一旦发现问题就能及时纠正,确保了工程质量和安全。”吴德红说道。

项目建设期间,昌九高速公路未进行车辆分流,还积极配合全省开展的路域环境整治引车上路。3年来,全线车流量有增无减,却未发生一起大面积、长时间的交通拥堵现象,保障了交通安全畅通。

边通车边施工。

永修收费站。

文景融合 精心塑造昌九品味

品质工程不仅关乎工程质量,更要履行社会责任。昌九改扩建项目把施工污染降到最低,尽可能不影响沿线居民生产生活,做到了绿色、生态、文明施工。

在建设过程中,昌九项目办根据《项目管理大纲》制定了《昌九高速公路改扩建项目施工污染防治方案》,建立了扬尘、噪音控制、教育和技术交底、检查考核等数十项制度,对各参建单位从现场围挡、裸土覆盖、路基路面作业等十个方面提出了明确要求。

同时,昌九项目办积极搭建交流学习平台,组织全体绿化施工单位、监理和现场管理工程师,以现场观摩会的形式,确保绿化品质。项目办要求施工单位在绿色施工中狠抓景观绿化工程首件制,对土壤改良、定位放样和苗木质量等提出硬性指标。

“绿化监理人员会严格对坑洞尺寸、施肥量进行检查,对不符合要求的责令整改,直至全部达到设计要求才允许实施下一步操作。”曹林辉说,通过协作,我们积极将匡庐美景引入高速公路行车环境,倾心将昌九高速公路打造成匡庐脚下的景观绿色生态长廊。

为使高速公路绿化融入到沿线自然环境,昌九改扩建项目办组织绿化专家、设计代表和施工方多次对沿线地域特色、人文环境进行了调研,与昌九高速公路沿线的市、县、区林业部门进了多次磋商,并形成共同打造符合区域特色的景观生态高速公路的景观方案。

而把地方历史人文作为重要元素融入高速公路建设,以景亮路、以文塑路的思路也一直贯彻在昌九改扩建项目建设过程中。

围绕梯田文化打造的新祺周互通区、太极文化打造的艾城互通区等景观让昌九高速公路串景成线;融入汉代建筑风格的永修和新祺周收费站大棚凸现了区域历史文化的厚重;德安收费站融入江州义门陈牌楼式风格能感受到厚德传家的淳朴;柴桑收费站融入江南田园风让人眼前一亮……以景亮路、以文塑路串起地域历史人文景观,让昌九高速增添了“温度”。

“新的昌九高速公路不仅提升了通行服务能力,而且富有人文内涵,这是一条致富路,还是一条景观路、人文路,值得细细品味。”曹林辉说。

涅盘重生,大道已成。见证了社会发展变迁和江西高速公路发展,承载着南昌和九江两地城市发展梦想的“江西第一路”迎来华丽蝶变,国庆节前夕以全新面貌亮相,提供更便捷、更高效、更舒适的出行体验,迎接属于她的新“黄金时代”。

本版图片由 南昌至九江高速公路改扩建项目办公室 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和qq运动红包在哪领取部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。